Kamis, 26 Desember 2019

LUPIS KAS BETAWI - CONDET


Lupis merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa. Ada dua bentuk lupis yang umum ditemui: segitiga atau bulat memanjang seperti lontong. Lupis dibuat dari beras ketan yang dimasak lalu dibungkus dengan daun pisang





Salah satu makanan tradisional itu masih eksis hingga sekarang dan digemari semua kalangan. Bahan-bahannya terbuat dari beras ketan, parutan kelapa, dan gula merah.




Makan kue lupis dapat ditemukan dengan mudah diwaktu pagi hari,  
disekitar rumah kita, salah satunya penjual kue lupis di Jl. Tengah Kp. Tengah (dekan Univ. Unindra). Cukup dengan harga Rp. 5.000,- kita sudah dapat menikmati lupis nikmat. Bisa di Order di Nomor WA +62 878-8285-8360 (Bang Yusuf)


Sempatkan diri Anda membuat resep membuat Lopis ini. 
Dijamin tidak akan menyesal karena rasanya enak banget, tidak kalah dengan buatan pedagang.


Waktu: 90 Menit
Sajian: 14 Buah

Bahan:
  1. 400 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
  2. 11/2 sendok teh air kapur sirih
  3. 1 sendok teh garam
  4. daun pisang batu untuk membungkus


Bahan Pelapis :
  1. 200 gram kelapa parut kasar
  2. 1 lembar daun pandan
  3. 1/4 sendok teh garam


Bahan Saus :
  1. 200 gram gula merah, disisir halus
  2. 1 lembar daun pandan, diikat
  3. 125 ml air
  4. 1/4 sendok teh garam


Cara Membuat Lopis:
  1. Campur beras ketanair kapur sirih, dan garam. Aduk rata.
  2. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk segitiga. Isi beras hingga 3/4 bungkus (agak gelembung ya). Ikat dengan benang kasur.
  3. Rebus di dalam air mendidih 3 1/2 jam hingga matang.
  4. Saus, masak gula merah, daun pandan, air dan garam sambil diaduk sampai kental.
  5. Pelapis, kukus bahan pelapis di atas api sedang 15 menit.
  6. Gulingkan lopis di bahan pelapis. Sajikan bersama sausnya.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar